En Manta, comunidad Las Piñas, hay un olor que predomina en muchos de sus rincones gastronómicos. Los paladares ansiosos de degustar unos de los crustáceos más apetecidos se concentran en esta zona rural para servirse la clásica centolla.Por ello, el pasado domingo se realizó un festival gastronómico por el Día Mundial del Turismo bajo estrictas medidas de bioseguridad con platos típicos a base de centolla como ceviches, viches, cazuelas, sopas, ensalada, entre otros. Este fruto del mar se puede servir entero, hervido y adobado. Prácticamente la centolla que se atrapa en Manabí proviene de ‘Las Piñas’, debido a que este lugar cuenta con las condiciones climáticas para el alojamiento de este crustáceo: aguas profundas con baja temperatura. Con apoyo de la Capitanía del Puerto se construyó ‘El Paradero de la Centolla’, una estructura rústica que brinda información del sector y de esta especie. María Soledad Reyes, propietaria de la cabaña ‘Mary Espuma’, participó en el festival preparando un arroz con centolla. “Espero continúen estas actividades para promover a Las Piñas como un destino turístico seguro. Gracias a las capacitaciones que ofrece el GAD hemos mejorado la atención en tiempos de pandemia”, sostuvo Reyes. DATOLa centolla (Lithodes santolla), parecida al cangrejo, puede alcanzar los 20 centímetros de diámetro.
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