El fogón será el protagonista del Primer Festival de Horno a Leña, que se realizará este 6 y 7 de agosto en Manta desde las 09:00 hasta las 18:00, evento que tiene como objetivo el rescate de la cocina tradicional manabita con recetas de origen.
La cita, que es parte de la agenta Manta Centenaria y que es abierta al público, será en las instalaciones del Terminal Portuario de Manta (TPM). En ese lugar estarán expertos de la gastronomía manabita que expondrán sus recetas de origen, en otros términos, que son preparadas en el fogón como lo hacían los antepasados, para que todos degusten de la mejor cocina de la provincia.
Freddy Platón, integrante del comité organizador, mencionó que “vamos a rescatar esta tradición que está escondida”. Recordó que personas en la ciudad buscan el campo para degustar de esa gastronomía. Ahora, estará cerca de los mantenses en este evento que busca promocionarla y potenciarla.
En el Festival se sumarán personas con experticia en la gastronomía manabita provenientes de Tosagua, Pedernales, Jipijapa, Chone y Manta, además de miembros de la escuela de chef de Guayaquil, quienes pondrán el toque gourmet a la comida que se preparará.
Habrá platos como el encocado de chame de Canuto (Chone), costilla en salsa de cacao, además del suero blanco, viche de mariscos, caldo de gallina, seco de gallina, greñoso, ceviche con maní, tortilla de maíz y yuca, bollos en general, tonga, carne punzada, costilla en salsa de cacao, entre otros, todo con la inconfundible sazón manaba.
A la par del evento habrá show cooking (cocina en vivo), se desarrollarán charlas con la participación de expertos e historiadores que hablarán de la ancestralidad de la gastronomía manabita como Libertad Regalado, Luis Andrade, Fanny Vergara, Ángel de Sousa-Sous, Ana Lobato, y Valentina Álvarez.
El dato
El Festival contará con expertos culinarios, además de diferentes organizaciones de la provincia que ven en la comida manabita un potencial gastronómico y turístico.